5 Keistimewaan dan Keutamaan Puasa Senin Kamis

5 Keistimewaan dan Keutamaan Puasa Senin Kamis

July 17, 2021 0 By prettylittleliarsfan.com

Berpuasa wajib bagi umat muslim dilakukan pada bulan Ramadhan, tapi bukan hanya di bulan Ramadhan kaum muslimin bisa melakukan puasa. Di bulan biasa pun juga bisa melakukannya, tapi hukumnya sunah. Misalnya, melakukan puasa dua hari dalam seminggu, yaitu pada Senin juga Kamis. Niat puasa Senin Kamis tidak sama seperti puasa wajib. Selain memiliki nilai spiritual, ada banyak kebaikan lain yang bisa didapatkan dari berpuasa.

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Puasa sunah yang dilakukan dua kali dalam seminggu ini memiliki banyak nilai kebaikan, baik bagi jiwa maupun tubuh manusia sehingga sangat dianjurkan untuk dikerjakan. Berikut 5 keutamaan mengerjakannya:

  • Senin Adalah Hari Diturunkannya Al Qur’an

Hari Senin merupakan hari kitab suci Al Qur’an diturunkan ke dunia. Oleh sebab itu, berpuasa pada hari Senin menjadi sangat istimewa. Allah SWT memberikan berbagai kebaikan dan pahala kepada orang yang berpuasa di hari Senin, serta akan mendapatkan kebaikan yang lebih banyak lagi jika berpuasa di hari Kamis juga.

  • Hari Dibukakannya Pintu Surga

Hari Senin juga merupakan hari dibukanya pintu surga. Umat muslim yang berpuasa di hari ini akan mendapatkan limpahan berkah dan mendapatkan jalan masuk ke pintu surga Allah SWT. Jadi, berniat puasa Senin Kamis merupakan kebajikan yang dapat membawa Anda ke surga.

  • Membantu Menguatkan Jiwa

Selain kelimpahan kebaikan dan pahala, orang yang berpuasa di hari Senin dan Kamis juga akan menjadi manusia dengan jiwa yang kuat. Karena berpuasa merupakan salah satu cara menguji ketahanan diri manusia dan meningkatkan kekuatan jiwa seorang muslim.

  • Menjadikan Tubuh Lebih Sehat

Jika ada yang mengatakan puasa membuat Anda sakit, maka jangan percaya. Sebab berpuasa justru membuat tubuh menjadi lebih sehat dan segar. Karena saat berpuasa, Anda mengatur pola makan dengan baik dan mengonsumsi makanan-makanan bergizi.

 

Berpuasa juga dijadikan sebagai salah satu cara mengurangi berat badan atau diet. Berpuasa sangat ampuh mengurangi berat badan bagi Anda yang memiliki berat badan berlebih, tapi harus dilakukan dengan cara yang benar.

  • Meninggikan Derajat Manusia 

Puasa adalah salah satu cara meninggikan derajat manusia di mata Allah SWT. Di mana berpuasa dengan niat tulus, ikhlas, dan hanya karena ingin mendapatkan ridho Allah SWT akan membuat manusia yang menjalankannya memiliki nilai lebih di hadapan Allah SWT sebagai orang yang taat dan dicintai oleh Allah SWT.

Melafazkan niat puasa Senin Kamis setiap dua minggu sekali akan memberikan Anda banyak kebajikan. Oleh sebab itu, puasa Senin Kamis sudah sewajarnya dilakukan dan diajarkan kepada anak-anak semenjak dini. Berbagai informasi penting seputar puasa dan cara mengajarkannya kepada anak dapat Anda lihat di artikel parenting Islami di laman Orami.co.id.